Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Новости

 

24 февраля 2025 года обучающиеся Центра  приняли участие в зональном этапе

Большого всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества, в том числе для детей с ограниченными возможностями в 2025 году, который проходил в МАУ ДО ЦТ МО Динской район.

В фестивале приняли участие и стали победитеялми:

Лепихина Василиса в номинации "Эстрадный вокал соло 13-17 лет",

диплом лауреата I  степени, п.д.о. Сенина Г.В.

Театральное объединение "Браво" в номинации "Театральное творчество 13-17 лет",

диплом лауреата II степени, п.д.о. Чучкевич Т.А.

Ковалева Нина в номинации "Декоративно-прикладное творчество 7-12 лет", 

диплом лауреата I  степени, п.д.о. Кошелева Е.Н.

Посленова Елизавета в номинации "Изобразительное творчество 13-17 лет" ,

диплом лауреата II  степени, п.д.о. Тараканова Н.В.

 

12 февраля 2025 года учащиеся студии творческого развития "Малышок" побывали в историко-краеведческом музее в  рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, а также "Года защитника Отечества". Для ребят была проведена очень увлекательная и познавательная экскурсия по залам музея с разными экспозициями, которые помогли понять и увидеть быт не только наших предков и героев Великой Отечественной войны, но и наших сегодняшних защитников СВО.

 9 февраля 2025 года  наши творческие коллективы приняли участие во Всероссийском конкурсе-фестивале "Снегопад талантов".

Ребята стали победителями и получили дипломы:

 Объединение "Веселые ритмы" (пдо Чириченко С. И.) - лауреаты 1 и 2 степени

 Объединение "Рондо" (пдо Меренкова Е. И.) - лауреаты 2 и 3 степени

Объединение "Браво" (пдо Чучкевич Т. А.) - лауреаты 3 степени

 Данелян Нодар (п.д.о.Чучкевич Т. А.) - лауреат 1 степени;

Объединение "Арлекино" (пдо Сулина Е. А) - лауреаты 3 степени.

Поздравляем ребят и их руководителей. Желаем творческих успехов. 

 7 февраля в городском Доме культуры в рамках Года защитника Отечества и  в ознаменование 80-летия Победы в ВОВ прошел XIX открытый городской  фестиваль-конкурс военно-патриотической песни «Сыны России». В фестивале было представлено 70 номеров, около 500 участников в возрасте от 7 до 85 лет. Учащиеся объединения «Арт-микс» (руководитель Сенина Г.В.) выступили в двух номинациях. Поздравляем наших артистов с победами.

 Сегодня под девизом "Я помню. Я помогаю" прошла акция "Красная гвоздика", приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках мероприятия обучающиеся и педагоги Центра возложили гвоздики к мемориалу "Вечный огонь" в знак благодарности и памяти о тех, кто отдал свои жизни за свободу и мир на земле.

На опыте прошлого растим будущее.

     Первые внешкольные учреждения возникли в России в начале ΧΧ века. В 1905 году педагоги С.Т. Шацкий и А.У. Зеленко открыли первый клуб для детей и подростков окраин Москвы. Кроме усвоения практически значимых для жизни знаний, дети получали эмоциональное и умственное развитие. Трудами С.Т. Шацкого и его сподвижников внешкольное образование продолжало формироваться и становилось системой. В 20 - х годах оно представляло собой сеть внешкольных учреждений, основу которой составили Дворцы и Дома пионеров. Помимо выполнения идеологической функции, они стали многопрофильными центрами развития детского творчества и организации детского досуга. Государственная поддержка была обусловлена тем, что на эту систему возлагались весьма существенные для государства задачи: идеологическое воспитание подрастающего поколения и предупреждение детской безнадзорности. "Обучение досугу" формировало систему духовных ценностей ребенка и оказывало огромное влияние на всю его дальнейшую жизнь.

  Как же все начиналось?

   В Усть - Лабинске, Дом пионеров появился после Великой Отечественной войны.

 - В 1953 г. вызвал меня к себе секретарь райкома партии, - вспоминает первый диреткор Усть - Лабинского Дома пионеров имени Муси Пинкензона, Мария Савельевна Черноморова, - и сказал: "Райком партии выделил деньги, чтобы был у нас кубанский казачий детский ансамбль. Вот вам сто тысяч рублей на сто казачат!" 

  Детские творческие коллективы пользовались большой популярностью, выступали на всевозможных ответственных мероприятиях, выезжали с концертами на фермы, полевые станы. Что интересно, среди воспитанников был такой мальчик - Валерий Лавров, так сказать,  - хулиган из хулиганов. Играл он в этом оркестре. А потом уехал, выучился и сам стал руководителем оркестра Министерства обороны. Конечно, всех не вспомнишь... Но вот, например, играли в том же оркестре талантливые ребята: Евгений и Леонид Волик. Их все знают: они много лет работали в Усть - Лабинском педагогическом училище. Там же работает наш выпускник Григорий Корж. Выпускница первого "Ансамбля кубанских казачат" Светлана Богатых стала руководителем танцевального кружка, а затем около 10 лет была директором Дома пионеров.

  В Усть - Лабинске на сегодняшний день живет множество бывших воспитанников и выпускников нашего Дома пионеров, которые являются известными в городе, уважаемыми людьми..."

  Сегодня Центр детского творчества "Созвездие" размещается в красивом, новом здании, которое преподнесли в подарок детям и жителям города Администрация МО Усть - Лабинский район и Благотворительный Общественный Фонд "Вольное дело". В настоящее время Центр - это многопрофильное учреждение, в котором около 1600 ребят от 6 до 18 лет обучаются в 48 объединениях, педагоги постоянно совершенствуют методики обучения, внедряют инновационные технологии обучения и воспитания детей.

  И в подтверждении этому... В современном обществе назрела необходимость популяризации профессии инженера. Для решения этой задачи в 2011 году наши спонсоры Автономная некоммерческая организация "Научно - методический Центр "Школа нового поколения" подарили детям набор конструкторов и программное обеспечение к ним. Начало работу объединение "Робототехника".

  А дело пионеров продолжают ребята детского движения "Юный жуковец". В целях патриотического воспитания молодого поколения на примерах Героев Великой Отечественной войны  при Центре детского творчества "Созвездие" организовано детское движение "Юный жуковец", которое насчитывает более 750 патриотов от 10 до 16 лет. Возглавила движение ветеран педагогического труда, первый директор Дома пионеров Мария Савельевна Черноморова. И, кстати, слова и музыку к гимну написал воспитанник Дома пионеров шестидесятых годов Валерий Кандауров, учитель музыки Усть - Лабинского социально - педагогического колледжа.

  Вся история становления Центра детского творчества "Созвездие" соткана из человеческих судеб. Центр жил, развивался и не закрылся в эпоху перемен. Кому - то здесь подарили красивую сказку, а кого - то Центр спас от улицы и беспризорности. Педагоги отдавали все силы в развитие творческих способностей, профессиональное самоопределение, получение знаний, которые будут востребованы району и краю.

  За 60 лет деятельности педагогический коллектив Центра детского творчества "Созвездие", сохранил и приумножил традиции всех поколений педагогов. Наши педагоги дополнительного образования, ориентированы работать только на результат, о чем говорят неоднократные победы учащихся на международных, Всероссийских, краевых, районных фестивалях, конкурсах, выставках.

  Центр детского творчества "Созвездие" - это целый мир, интересный и открытый для всех детей, это стартовая площадка, с которой для многих начинается путь к настоящему мастерству!

                                                                   

                                                                  Директор ЦТ "Созвездие" Н.И. Журавская